함박 스테이크 레시피 재료 만드는방법
함박 스테이크는 부드러운 고기 패티와 풍부한 소스가 어우러진 맛있는 요리입니다.
아래는 함박 스테이크의 재료와 만드는 방법입니다.
재료
소고기 다짐육: 300g
양파: 1/2개 (다진 것)
빵가루: 1/2컵
우유: 1/4컵
계란: 1개
소금: 1작은술
후추: 약간
올리브유 또는 식용유: 적당량 (구울 때 사용)
소스 재료
버터: 1큰술
밀가루: 1큰술
육수 또는 물: 1컵
간장: 1큰술
설탕: 1작은술
후추: 약간
만드는 방법
재료 준비하기 양파를 잘게 다지고, 빵가루와 우유를 섞어 불려둡니다.
고기 반죽 만들기 큰 볼에 소고기 다짐육, 다진 양파, 불린 빵가루, 계란, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
재료가 고루 섞이도록 손이나 스페츌라를 사용해주세요.
패티 모양 만들기 반죽을 적당한 크기로 나누어 손으로 동그랗게 모양을 만든 후,
살짝 눌러서 두툼한 패티 모양으로 만들어줍니다.
패티 굽기 팬에 올리브유 또는 식용유를 두르고 중불로 예열한 후,
만들어둔 패티를 넣고 양면이 노릇하게 구워줍니다. 각 면을 약 4-5분 정도 구워주세요.
패티가 익으면 팬에서 꺼내 따로 둡니다.
소스 만들기
같은 팬에 버터를 넣고 녹인 후, 밀가루를 넣고 볶아 루를 만듭니다.
밀가루가 노릇하게 볶아지면, 육수(또는 물)를 조금씩 부어가며 고루 섞어줍니다.
간장과 설탕, 후추를 넣고 잘 저어가며 소스가 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
함박 스테이크 완성 구워둔 패티를 팬에 다시 넣고 소스를 위에 뿌려줍니다.
약한 불에서 2-3분 정도 더 익혀서 맛이 배도록 합니다.
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