반응형
무생채 레시피 재료 만드는방법
무생채는 아삭아삭하고 상큼한 맛이 일품인 한국의 전통 반찬입니다.
아래는 무생채의 재료와 만드는 방법입니다.
재료
무 300g
소금 1큰술
설탕 1작은술 (선택사항)
고춧가루 1~2큰술 (취향에 따라 조절)
식초 1큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술 (선택사항)
대파 (선택사항) 약간 (다진 것)
만드는 방법
무 손질하기 무는 껍질을 벗기고, 채 썰거나 얇게 썰어줍니다.
채 썰면 더욱 아삭한 식감이 느껴집니다.
소금으로 절이기 썬 무에 소금을 뿌리고 잘 섞은 후, 10~15분 정도 두어 무에서 수분이 나올 수 있도록 합니다.
이 과정에서 무가 아삭아삭해집니다.
무 헹구기 절인 무를 찬물에 헹궈 소금을 제거한 후, 물기를 잘 빼줍니다.
양념 만들기 큰 볼에 설탕, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
무와 양념 섞기 물기를 뺀 무를 양념장에 넣고, 고루 섞어줍니다.
이때 대파를 추가하면 더욱 풍미가 살아납니다.
완성된 무생채를 그릇에 담아내고, 필요에 따라 깨소금을 추가로 뿌려서 장식합니다.
반응형
'음식레시피' 카테고리의 다른 글
국물 닭발 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.27 |
---|---|
함박 스테이크 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.23 |
옥수수전 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.22 |
연유라떼 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.21 |
계란빵 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.19 |