본문 바로가기
음식레시피

무생채 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 2. 22.
반응형

무생채 레시피 재료 만드는방법

무생채는 아삭아삭하고 상큼한 맛이 일품인 한국의 전통 반찬입니다.

아래는 무생채의 재료와 만드는 방법입니다.

 

재료

무 300g

소금 1큰술

설탕 1작은술 (선택사항)

고춧가루 1~2큰술 (취향에 따라 조절)

식초 1큰술

다진 마늘 1작은술

참기름 1큰술

깨소금 1큰술 (선택사항)

대파 (선택사항) 약간 (다진 것)

 

 

만드는 방법

무 손질하기 무는 껍질을 벗기고, 채 썰거나 얇게 썰어줍니다.

채 썰면 더욱 아삭한 식감이 느껴집니다.

 

소금으로 절이기 썬 무에 소금을 뿌리고 잘 섞은 후, 10~15분 정도 두어 무에서 수분이 나올 수 있도록 합니다.

이 과정에서 무가 아삭아삭해집니다.

 

무 헹구기 절인 무를 찬물에 헹궈 소금을 제거한 후, 물기를 잘 빼줍니다.

 

양념 만들기 큰 볼에 설탕, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 

무와 양념 섞기 물기를 뺀 무를 양념장에 넣고, 고루 섞어줍니다.

이때 대파를 추가하면 더욱 풍미가 살아납니다.

 

완성된 무생채를 그릇에 담아내고, 필요에 따라 깨소금을 추가로 뿌려서 장식합니다.

반응형