본문 바로가기
음식레시피

국물 닭발 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 2. 27.
반응형

국물 닭발 레시피 재료 만드는방법

국물 닭발은 매콤하고 국물이 맛있는 요리입니다.

아래는 국물 닭발의 재료와 만드는 방법을 소개합니다.

 

재료

닭발: 500g

물: 4컵 (약 1리터)

양파: 1개 (중간 크기)

대파: 1대

마늘: 5~6쪽

생강: 1조각 (약 1cm)

고춧가루: 2큰술

고추장: 1큰술

간장: 3큰술

설탕: 1큰술

후추: 약간

청양고추: 1~2개 (선택 사항, 매운맛을 원할 경우)

깨소금: 약간 (토핑용)

 

 

만드는 방법

닭발 손질하기 닭발은 깨끗이 씻고, 손톱 부분은 잘라냅니다.

끓는 물에 5분 정도 데쳐서 불순물을 제거한 후, 찬물에 헹궈줍니다.

 

재료 준비하기 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다

마늘과 생강은 다져줍니다.

청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.

 

국물 만들기 큰 냄비에 물 4컵을 붓고, 손질한 닭발, 양파, 대파, 다진 마늘, 생강을 넣습니다.

중불로 끓여줍니다.

 

양념 추가하기 국물이 끓기 시작하면 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

조리하기 국물이 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고, 30분 정도 푹 끓입니다.

이때 국물의 맛을 보아 부족한 간이 있으면 간장이나 소금을 추가합니다.

 

마무리 국물이 진하게 우러나면 썰어놓은 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.

서빙 국물 닭발을 그릇에 담고, 깨소금을 뿌려서 마무리합니다. 원한다면 대파를 추가로 올려서 장식합니다.

반응형