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음식레시피

시래기된장국 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 2. 16.
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시래기된장국 레시피 재료 만드는방법

시래기된장국은 구수하고 담백한 맛이 일품인 한국 전통 음식입니다.

아래는 시래기된장국의 재료와 만드는 방법입니다.

 

재료

시래기 200g (말린 시래기)

된장 2큰술

물 4컵 (약 1리터)

두부 1/2모 (선택사항)

대파 1대 (송송 썬 것)

마늘 2쪽 (다진 것)

고춧가루 1작은술 (선택사항)

소금, 후춧가루 (기호에 따라)

 

 

만드는 방법

시래기 준비하기 말린 시래기는 찬물에 23시간 정도 불려서 충분히 부드럽게 만듭니다.

불린 후에는 물기를 짜고, 23cm 길이로 잘라줍니다.

 

육수 끓이기 냄비에 물 4컵을 넣고 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 불린 시래기를 넣습니다.

 

된장 풀기 물이 끓으면 된장을 넣고 잘 풀어줍니다.

된장이 잘 풀어질 수 있도록 중불에서 5분 정도 끓입니다.

 

두부 추가하기 두부를 1cm 크기로 잘라서 국에 넣습니다.

두부는 선택 사항이지만, 넣으면 더욱 부드럽고 맛있습니다.

 

양념 추가하기 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고, 필요에 따라 고춧가루와 소금, 후춧가루로 간을 맞춥니다.

고춧가루를 넣으면 국물에 매콤한 맛이 더해집니다.

 

끓이기 모든 재료가 잘 섞이면 중불에서 10분 정도 더 끓입니다.

시래기가 부드럽고 국물이 맛있어질 때까지 끓여주세요.

 

마무리 마지막으로 한 번 더 간을 보고, 필요시 소금이나 후춧가루로 간을 추가합니다.

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