반응형
꼬막무침 레시피 재료 만드는방법
꼬막무침은 맛있고 간단하게 만들 수 있는 반찬입니다.
아래는 꼬막무침의 재료와 만드는 방법입니다.
재료
꼬막 500g
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
설탕 1작은술
참기름 1큰술
통깨 1큰술
쪽파 또는 실파 (다진 것) 2큰술
레몬 또는 라임 (선택사항)
만드는 방법
꼬막 손질하기 꼬막을 흐르는 물에 잘 씻어 이물질을 제거합니다.
소금을 약간 넣은 물에 1~2시간 정도 담가 두어 모래를 빼줍니다.
꼬막 삶기 큰 냄비에 물을 끓이고, 끓는 물에 꼬막을 넣습니다.
꼬막이 입을 벌릴 때까지 약 5~7분 정도 삶습니다.
삶은 꼬막은 체에 받쳐 물기를 빼고, 식혀둡니다.
양념 준비하기
볼에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
꼬막 무치기 식힌 꼬막의 껍질을 벗기고, 살만 남겨둡니다.
준비한 양념장에 꼬막을 넣고 잘 버무립니다. 마무리 다진 쪽파를 넣고 다시 한 번 섞어줍니다.
통깨를 뿌리고, 원한다면 레몬 또는 라임즙을 몇 방울 떨어뜨려 상큼함을 더합니다.
반응형
'음식레시피' 카테고리의 다른 글
시래기된장국 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.16 |
---|---|
마파두부 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.14 |
두부두루치기 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.02.12 |
차가버섯차 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.01.22 |
크림스프 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2025.01.17 |