본문 바로가기
음식레시피

마파두부 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 2. 14.
반응형

마파두부 레시피 재료 만드는방법

 

마파두부는 중국 사천 요리로, 매콤하고 향이 풍부한 두부 요리입니다.

아래는 마파두부의 재료와 만드는 방법입니다.

 

재료

부드러운 두부 300g

다진 소고기 또는 다진 돼지고기 150g

대파 1대 (송송 썬 것)

마늘 2쪽 (다진 것)

생강 1쪽 (다진 것)

고추기름 2큰술

사천 후추 1작은술 (기호에 따라 조절)

고추장 1큰술

두반장 (된장) 2큰술

간장 1큰술

설탕 1작은술

물 150ml 전분 (감자 전분 또는 옥수수 전분) 1큰술 + 물 2큰술 (농도 조절용)

참기름 1작은술 통깨 (선택사항)

 

 

만드는 방법

두부 준비하기 두부는 물기를 빼고 1.5cm 정도의 큐브 모양으로 잘라주세요.

끓는 물에 2~3분 정도 데쳐서 부드럽게 만든 후, 물기를 빼줍니다.

 

재료 손질하기 대파, 마늘, 생강을 다져 준비합니다.

고기 볶기 팬에 고추기름을 두르고 중불에서 다진 고기를 넣어 볶습니다.

고기가 익고 색이 변할 때까지 볶아주세요.

 

양념 추가하기 고기가 익으면 다진 마늘과 생강을 넣고 향이 나도록 볶습니다.

그런 다음 고추장, 두반장, 간장, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

두부와 물 추가하기 준비한 두부를 팬에 넣고 부드럽게 섞어줍니다

물 150ml를 추가하고 잘 섞은 후, 중불에서 5분 정도 끓입니다.

 

농도 조절하기 전분 1큰술과 물 2큰술을 섞어 전분물을 만들어 팬에 넣고, 저어가며 끓여 농도를 맞춥니다.

원하는 농도가 될 때까지 저어주세요.

 

마무리

마지막으로 송송 썬 대파와 사천 후추를 넣고, 참기름으로 향을 더합니다. 통깨를 뿌려 장식합니다.

반응형