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음식레시피

새우장 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 2. 16.
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새우장 레시피 재료 만드는방법

 

재료

살아있는 새우 500g

간장 1컵

물 1컵

설탕 2큰술

마늘 5~6쪽 (슬라이스)

생강 1조각 (슬라이스)

대파 1대 (흰 부분만, 잘라서)

통후추 1작은술 (선택사항)

고추 1~2개 (선택사항, 청양고추 또는 홍고추)

 

 

만드는 방법

새우 손질하기 살아있는 새우는 깨끗이 씻고, 머리와 껍질을 제거합니다.

하지만 새우의 꼬리와 다리는 남겨두는 것이 좋습니다.

 

양념장 만들기 냄비에 간장, 물, 설탕, 슬라이스한 마늘, 생강, 대파, 통후추를 넣고 끓입니다.

설탕이 완전히 녹을 때까지 약한 불에서 끓여주세요.

 

새우 담그기 양념장이 끓어오르면 불을 끄고, 새우를 넣어줍니다.

새우가 양념에 잘 잠길 수 있도록 잘 섞어줍니다.

 

숙성하기 새우가 들어간 양념장을 식힌 후, 깨끗한 유리병에 담습니다.

이때 고추를 추가하면 매운맛을 더할 수 있습니다.

 

냉장 보관 유리병을 냉장고에 넣고 최소 1~2일 정도 숙성시킵니다.

시간이 지날수록 간장 맛이 배어들어 더욱 맛있어집니다.

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