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시래기된장국 레시피 재료 만드는방법
시래기된장국은 구수하고 담백한 맛이 일품인 한국 전통 음식입니다.
아래는 시래기된장국의 재료와 만드는 방법입니다.
재료
시래기 200g (말린 시래기)
된장 2큰술
물 4컵 (약 1리터)
두부 1/2모 (선택사항)
대파 1대 (송송 썬 것)
마늘 2쪽 (다진 것)
고춧가루 1작은술 (선택사항)
소금, 후춧가루 (기호에 따라)
만드는 방법
시래기 준비하기 말린 시래기는 찬물에 23시간 정도 불려서 충분히 부드럽게 만듭니다.
불린 후에는 물기를 짜고, 23cm 길이로 잘라줍니다.
육수 끓이기 냄비에 물 4컵을 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 불린 시래기를 넣습니다.
된장 풀기 물이 끓으면 된장을 넣고 잘 풀어줍니다.
된장이 잘 풀어질 수 있도록 중불에서 5분 정도 끓입니다.
두부 추가하기 두부를 1cm 크기로 잘라서 국에 넣습니다.
두부는 선택 사항이지만, 넣으면 더욱 부드럽고 맛있습니다.
양념 추가하기 다진 마늘과 송송 썬 대파를 넣고, 필요에 따라 고춧가루와 소금, 후춧가루로 간을 맞춥니다.
고춧가루를 넣으면 국물에 매콤한 맛이 더해집니다.
끓이기 모든 재료가 잘 섞이면 중불에서 10분 정도 더 끓입니다.
시래기가 부드럽고 국물이 맛있어질 때까지 끓여주세요.
마무리 마지막으로 한 번 더 간을 보고, 필요시 소금이나 후춧가루로 간을 추가합니다.
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