반응형
족발 레시피 재료 만드는방법
족발은 부드럽고 맛있는 한국의 전통 음식입니다.
아래는 족발의 기본 레시피와 재료, 만드는 방법입니다.
재료
돼지 족발 1개 (약 1.5kg)
물 3L
대파 2대
생강 1덩어리 (약 50g)
마늘 10쪽
간장 1컵
설탕 2큰술
후춧가루 약간
고추 (청양고추 또는 홍고추) 2~3개 (선택 사항)
통깨 (장식용, 선택 사항)
만드는 방법
1. 족발 손질하기
족발 세척: 족발을 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.
(물에 담가서 헹구거나, 소금을 뿌려 문질러 씻어줍니다.)
2. 족발 삶기
물 끓이기: 큰 냄비에 물을 붓고, 대파, 생강, 마늘을 넣고 끓입니다.
족발 삶기: 물이 끓으면 손질한 족발을 넣고 중불에서 2시간 정도 삶습니다. (중간에 거품을 제거해 줍니다.)
3. 양념 만들기
양념 준비: 간장, 설탕, 후춧가루, 고추를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
족발 재우기: 삶은 족발을 꺼내서 체에 걸러 물기를 제거한 후, 양념장에 30분 정도 재워둡니다.
4. 족발 굽기 (선택 사항)
구워내기: 양념이 배인 족발을 팬에 올리고, 중불에서 겉면이 바삭해질 때까지 구워줍니다. (약 10분 정도)
반응형
'음식레시피' 카테고리의 다른 글
동태전 레시피 재료 만드는방법 (1) | 2024.11.24 |
---|---|
동그라땡 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2024.11.23 |
부추전 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2024.11.21 |
빼빼로 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2024.11.20 |
양장피 레시피 재료 만드는방법 (0) | 2024.11.19 |