본문 바로가기
음식레시피

족발 레시피 재료 만드는방법

by game go 2024. 11. 22.
반응형

족발 레시피 재료 만드는방법

족발은 부드럽고 맛있는 한국의 전통 음식입니다.

아래는 족발의 기본 레시피와 재료, 만드는 방법입니다.

 

재료
돼지 족발 1개 (약 1.5kg)

물 3L

대파 2대

생강 1덩어리 (약 50g)

마늘 10쪽

간장 1컵

설탕 2큰술

후춧가루 약간

고추 (청양고추 또는 홍고추) 2~3개 (선택 사항)

통깨 (장식용, 선택 사항)

 

 

만드는 방법

1. 족발 손질하기

족발 세척: 족발을 깨끗이 씻어 불순물을 제거합니다.

(물에 담가서 헹구거나, 소금을 뿌려 문질러 씻어줍니다.)

 

2. 족발 삶기

물 끓이기: 큰 냄비에 물을 붓고, 대파, 생강, 마늘을 넣고 끓입니다.

족발 삶기: 물이 끓으면 손질한 족발을 넣고 중불에서 2시간 정도 삶습니다. (중간에 거품을 제거해 줍니다.)

 

3. 양념 만들기

양념 준비: 간장, 설탕, 후춧가루, 고추를 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

족발 재우기: 삶은 족발을 꺼내서 체에 걸러 물기를 제거한 후, 양념장에 30분 정도 재워둡니다.

 

4. 족발 굽기 (선택 사항)

구워내기: 양념이 배인 족발을 팬에 올리고, 중불에서 겉면이 바삭해질 때까지 구워줍니다. (약 10분 정도)

반응형