본문 바로가기
음식레시피

열무김치 레시피 재료 만드는방법

by game go 2024. 10. 11.
반응형

열무김치 레시피 재료 만드는방법

열무김치는 여름철에 특히 인기 있는 시원하고 아삭한 김치입니다.

아래는 열무김치의 기본 레시피와 재료, 만드는 방법입니다.

열무김치 재료

  • 열무 1kg
  • 소금 1/2컵 (절이는 용도)
  • 물 4컵

열무김치 양념 재료

  • 마늘 5~6쪽 (다진 것)
  • 생강 1작은술 (다진 것)
  • 고춧가루 1컵
  • 멸치액젓 1/4컵 (또는 새우젓)
  • 설탕 1큰술 (선택 사항)
  • 대파 1대 (송송 썬 것)

 

 

열무김치 만드는 방법

1. 열무 손질하기

  1. 세척: 열무를 깨끗이 씻어 흙과 불순물을 제거합니다.
  2. 자르기: 열무의 뿌리 부분을 잘라내고, 5~7cm 길이로 자릅니다.

2. 절이기

  1. 소금물 만들기: 큰 볼에 물과 소금을 섞어 소금물을 만듭니다.
  2. 절이기: 손질한 열무를 소금물에 담가 1~2시간 정도 절입니다. 중간에 뒤집어 주면 고르게 절여집니다.

3. 양념 만들기

  • 큰 볼에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 멸치액젓 (또는 새우젓), 설탕을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 열무 헹구기

  • 절인 열무를 찬물에 헹구어 소금을 제거하고, 물기를 잘 빼줍니다.

5. 김치 담기

  1. 양념 버무리기: 헹군 열무를 볼에 담고, 만든 양념장을 넣고 고루 버무립니다.
  2. 대파 추가: 송송 썬 대파를 넣고 한 번 더 섞어줍니다.

6. 숙성

  • 양념이 잘 버무려진 열무김치를 깨끗한 김치통에 담고, 실온에서 1~2일 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
반응형