본문 바로가기
음식레시피

오이무침 레시피 재료 만드는방법

by game go 2025. 3. 11.
반응형

오이무침 레시피 재료 만드는방법

 

오이무침 레시피

재료

오이 2개

소금 1큰술

고춧가루 1~2큰술 (기호에 따라 조절)

다진 마늘 1큰술

식초 1큰술

설탕 1작은술

참기름 1큰술

통깨 약간

쪽파 (선택) 약간

 

 

만드는 방법

오이 손질: 오이를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 잘라냅니다.

그런 다음 오이를 길게 반으로 자르고, 씨를 제거합니다. (씨가 많은 오이는 물기가 많아져서 무침이 물러질 수 있습니다.)

 

오이 절이기: 오이 반쪽을 한입 크기로 썰고, 소금을 뿌려 15~20분 정도 절여줍니다.

오이가 절여지면 물이 생깁니다.

 

물기 제거: 절인 오이를 체에 밭쳐 물기를 빼고, 손으로 가볍게 눌러서 남은 물기를 제거합니다.

 

양념 만들기: 큰 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 

오이와 버무리기: 물기를 제거한 오이를 양념장에 넣고, 고루 버무립니다.

 

마무리: 마지막으로 통깨를 뿌리고, 쪽파를 송송 썰어 넣어 가볍게 섞습니다.

반응형