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갈치조림 레시피 재료 만드는방법
갈치조림은 부드러운 갈치와 매콤한 양념이 어우러져 맛있는 한국의 전통 요리입니다.
아래는 갈치조림의 기본 레시피와 만드는 방법입니다.
재료
갈치 1마리 (약 500g)
무 200g (두께 1cm로 썬 것)
대파 1대 (어슷하게 썬 것)
생강 1조각 (슬라이스 또는 다진 것)
고추 1~2개 (청양고추 또는 홍고추, 선택 사항)
양념 재료
간장 5큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
후춧가루 약간
물 1컵
만드는 방법
1. 갈치 손질하기
갈치 손질: 갈치를 깨끗이 씻고, 내장을 제거한 후 적당한 크기로 잘라줍니다. (보통 3-4조각으로 자릅니다.)
2. 재료 준비하기
무 준비: 무를 두껍게 썰어 준비합니다. 무는 국물의 맛을 더욱 좋게 해줍니다.
양념 만들기: 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
3. 조리하기
냄비에 재료 넣기: 냄비에 무를 깔고, 그 위에 손질한 갈치를 올립니다.
양념 붓기: 갈치 위에 만든 양념을 골고루 뿌리고, 물을 추가합니다. 생강과 고추도 함께 넣어줍니다.
조리하기: 중불에서 끓기 시작하면 불을 줄이고, 뚜껑을 덮고 약 20-30분 정도 조립니다.
중간에 국물이 너무 졸아들면 물을 조금 추가해 주세요.
4. 마무리
대파 추가: 조림이 거의 다 되었을 때 대파를 넣고 5분 정도 더 조립니다. 대파가 부드러워지면 완성입니다.
5. 서빙
완성된 갈치조림을 접시에 담고, 원하시면 고추나 대파로 장식합니다. 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
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