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샤부샤부 레시피 재료 만드는방법 폰즈 고마다레(참깨 소스)
샤부샤부는 얇게 썬 고기와 다양한 채소를 끓는 육수에 살짝 익혀 먹는 일본식 전골 요리입니다.
간단하면서도 건강한 요리로, 다음은 샤부샤부의 기본 레시피입니다.
샤부샤부 재료
고기
- 소고기 등심 또는 안심 (얇게 썬 것) 300g
채소
- 배추 1/4포기
- 청경채 2개
- 시금치 한 줌
- 표고버섯 4개
- 팽이버섯 한 줌
- 당근 1개
- 대파 1대
- 무 1/4개
- 두부 1모
기타 재료
- 당면 또는 우동면 200g
- 쑥갓 한 줌
- 유부 몇 조각
육수
- 다시마 1장 (10x10cm)
- 물 1.5리터
- 가쓰오부시 한 줌 (선택사항)
소스
- 폰즈 소스
- 간장 4큰술
- 레몬즙 2큰술
- 식초 1큰술
- 다진 파 1큰술
- 다진 마늘 약간
- 고마다레 (참깨 소스)
- 참깨 4큰술 (볶아서 갈은 것)
- 미소된장 2큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 물 2큰술
- 다진 파 1큰술
샤부샤부 만드는 방법
- 채소 손질
- 배추는 한 입 크기로 자르고, 청경채와 시금치는 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 표고버섯은 밑동을 제거하고, 팽이버섯은 다듬어 줍니다.
- 당근은 얇게 슬라이스하고, 대파는 어슷썰기 합니다.
- 무는 얇게 썰거나 채썰어 준비합니다.
- 두부는 한 입 크기로 자릅니다.
- 육수 만들기
- 냄비에 물 1.5리터와 다시마를 넣고 중불에서 끓입니다.
- 물이 끓기 시작하면 다시마를 제거하고, 가쓰오부시를 넣어 5분 정도 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비합니다.
- 소스 준비
- 폰즈 소스와 고마다레 소스를 각각의 재료를 섞어 준비합니다.
- 샤부샤부 준비
- 테이블에 샤부샤부 냄비를 준비하고, 준비한 육수를 부어 중불에서 끓입니다.
- 끓는 육수에 얇게 썬 고기와 채소를 넣어 살짝 익혀 먹습니다.
- 먹는 방법
- 고기와 채소를 육수에 살짝 익혀서 폰즈 소스나 고마다레 소스에 찍어 먹습니다.
- 마지막에는 남은 육수에 당면이나 우동면을 넣어 익힌 후, 쑥갓을 올려 마무리합니다.
샤부샤부는 고기와 채소를 신선하게 준비하여 즐기는 것이 중요합니다.
건강하고 맛있는 샤부샤부를 집에서 즐겨보세요!
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