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음식레시피

계란찜 레시피 재료 만드는방법

by game go 2024. 12. 20.
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계란찜 레시피 재료 만드는방법

부드럽고 고소한 계란찜은 간단하면서도 맛있는 반찬으로, 밥과 함께 먹기 좋습니다.

아래는 기본 계란찜의 재료와 만드는 방법입니다.

 

재료

계란 4개

물 1컵 (약 200ml)

다진 파 2큰술

소금 1/2 작은술 (기호에 따라 조절)

후춧가루 약간

식용유 (옵션, 그릇에 바를 용도)

맛술 1큰술 (선택 사항)

 

 

만드는 방법

계란 준비하기

큰 그릇에 계란 4개를 깨고, 소금과 후춧가루를 넣습니다. (맛술도 넣으면 더욱 부드럽습니다.)

거품기로 잘 저어 계란 흰자와 노른자가 고루 섞이도록 합니다.

 

 

물 섞기

계란 혼합물에 물 1컵을 추가하고, 다시 잘 저어줍니다.

물의 양은 기호에 따라 조절할 수 있습니다.

체에 거르기 계란 혼합물을 체에 걸러줍니다.

이렇게 하면 계란찜이 더욱 부드럽고 고운 식감이 됩니다.

 

그릇 준비하기

찜기에 사용할 그릇에 식용유를 살짝 발라줍니다. (이 단계는 선택 사항입니다.)

거른 계란 혼합물을 그릇에 붓고, 다진 파를 위에 뿌립니다.

 

찜하기

찜기를 준비하고 물을 끓입니다.

물이 끓기 시작하면 그릇을 찜기에 넣고 뚜껑을 덮습니다.

중불에서 약 15~20분간 찝니다.

계란찜의 중앙이 살짝 흔들리면서도 고무처럼 탄력 있게 익으면 완성입니다.

 

계란찜이 다 익으면 조심스럽게 찜기에서 꺼내고, 원하는 대로 썰어 서빙합니다.

계란찜의 부드러움을 원한다면 물의 비율을 1:1.5로 늘려도 좋습니다.

다양한 재료(홍고추, 당근, 표고버섯 등)를 넣어 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

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