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멸치국수 레시피 재료 만드는방법
멸치국수는 깊고 시원한 국물 맛이 특징인 한 그릇 요리입니다.
아래는 멸치국수의 재료와 만드는 방법입니다.
재료
국물 재료
멸치 (건조 멸치) 20~30g
다시마 1장 (10x10cm 정도)
물 6컵 (1.5L)
양파 1개 (반으로 잘라서)
마늘 2~3쪽 (통째로)
국수 재료
소면 200g (또는 기호에 따라 다른 면 사용 가능)
대파 1대 (어슷 썰기)
계란 1개 (삶아서 반으로 자르기, 선택 사항)
김가루 (선택 사항)
소금 (간 맞추기)
양념 재료
간장 1~2 큰술 (기호에 따라 조절)
고춧가루 1 작은술 (선택 사항)
만드는 방법
국물 준비하기
냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 양파, 마늘을 넣습니다.
중불에서 끓여서 국물이 우러나도록 약 15분간 끓입니다.
끓인 후, 멸치와 다시마를 건져내고 국물만 남깁니다.
필요에 따라 소금으로 간을 맞춥니다.
국수 삶기
별도의 냄비에 물을 끓이고 소면을 넣어 포장지에 적힌 시간 동안 삶습니다.
면이 익으면 체에 걸러 찬물에 헹궈 전분기를 제거하고 물기를 빼줍니다.
국수 담기 그릇에 삶은 소면을 담고, 준비한 멸치 국물을 부어줍니다.
토핑 추가하기
어슷 썰은 대파와 삶은 계란을 국수 위에 올립니다.
기호에 따라 김가루와 고춧가루를 뿌려줍니다.
국물과 함께 잘 섞어 맛있게 즐깁니다.
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