고등어조림 레시피 재료 만드는방법
고등어조림은 고등어를 간장 양념으로 조려서 만드는 맛있는 한국 요리입니다.
부드럽고 감칠맛 나는 국물과 함께 밥과 잘 어울립니다.
재료
고등어 2마리 (중간 크기)
무 1/2개 (두께 1cm로 썬 것)
감자 1개 (두께 1cm로 썬 것, 선택 사항)
양파 1개 (굵게 채 썬 것)
대파 1대 (어슷 썬 것)
마늘 5~6쪽 (다진 것)
생강 1 작은술 (다진 것, 선택 사항)
양념 재료
간장 4 큰술
고춧가루 1 큰술 (기호에 따라 조절)
설탕 1 큰술
맛술 2 큰술
물 1컵 (200ml)
만드는 방법
재료 손질하기
고등어는 내장을 제거하고 씻은 후, 적당한 크기로 잘라줍니다. (약 3~4조각)
무와 감자는 두께 1cm로 썰고, 양파와 대파도 준비합니다.
양념 만들기
큰 볼에 간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
조림 준비하기
냄비에 썰어 놓은 무와 감자를 깔고, 그 위에 고등어를 올립니다.
양념장을 고등어와 재료 위에 골고루 뿌려줍니다.
조리기
냄비에 물 1컵을 추가하고 중불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 뚜껑을 덮고 20분 정도 조립니다.
중간에 한번 뒤집어 주면 고등어가 고루 양념이 배입니다.
마무리
조림이 다 된 후, 마지막으로 어슷 썬 대파를 올리고 5분 정도 더 끓입니다.
대파가 살짝 익으면 불을 끕니다.
서빙하기 완성된 고등어조림을 그릇에 담고, 밥과 함께 따뜻하게 서빙합니다.
기호에 따라 고추를 추가하여 매운 맛을 더할 수 있습니다.
조림 국물이 너무 짜다면 물을 추가하여 간을 맞출 수 있습니다.
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