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비지찌개 레시피 재료 만드는방법
재료
비지 (콩가루 물에 우린 것) 1컵 (약 200g)
돼지고기 (목살 또는 삼겹살) 150g
두부 1/2모 (약 150g)
대파 1대
양파 1개
마늘 3-4쪽
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
소금 (기호에 따라)
후추 (기호에 따라)
물 4컵 (약 1리터)
참기름 1큰술
만드는 방법
재료 준비하기
돼지고기는 적당한 크기로 썰고, 대파는 어슷하게 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
마늘은 다지거나 슬라이스합니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
돼지고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 중불에서 돼지고기를 볶아줍니다
고기가 살짝 익으면 다진 마늘과 양파를 추가하여 함께 볶습니다.
양념 추가하기
볶은 재료에 고추장과 고춧가루를 넣고 잘 섞어 볶아줍니다.
양념이 잘 섞이면 물 4컵을 붓고 끓입니다.
비지 넣기
국물이 끓기 시작하면 비지를 넣고 잘 저어줍니다.
비지는 덩어리지지 않도록 잘 풀어주는 것이 중요합니다.
두부와 대파 추가하기
두부와 대파를 넣고, 국간장으로 간을 맞춘 후 중약불에서 10-15분 정도 끓입니다.
이때 소금과 후추로 기호에 맞게 간을 추가합니다.
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