호떡 레시피 재료 만드는방법
재료
반죽 밀가루 2컵 (약 250g)
설탕 2큰술
소금 1/2작은술
드라이 이스트 1작은술
따뜻한 물 3/4컵 (약 180ml)
우유 1/4컵 (약 60ml)
식용유 1큰술
속재료
brown sugar (흑설탕) 또는 갈색 설탕 1/2컵
계핏가루 1작은술
다진 호두 또는 아몬드 (선택 사항) 1/4컵
만드는 방법
반죽 준비하기
큰 볼에 따뜻한 물과 드라이 이스트를 넣고 잘 섞어 5분 정도 두어 이스트가 활성화되게 합니다.
활성화된 이스트에 밀가루, 설탕, 소금, 우유, 식용유를 넣고 반죽이 부드러워질 때까지 잘 섞습니다.
반죽을 손으로 치대어 5-10분 정도 반죽합니다. (반죽이 너무 끈적거리면 밀가루를 조금 추가할 수 있습니다.)
1차 발효하기 반죽을 볼에 담고, 랩으로 덮어 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시킵니다.
반죽이 두 배로 부풀어 오르면 좋습니다.
속재료 준비하기
작은 볼에 흑설탕, 계핏가루, 다진 호두(또는 아몬드)를 넣고 잘 섞어 속재료를 만듭니다.
호떡 모양 만들기 발효된 반죽을 꺼내어 가스를 빼고, 8등분으로 나눕니다.
각 덩어리를 동그랗게 만들어줍니다.
손바닥으로 눌러 평평하게 만든 후, 속재료를 한 스푼씩 넣고 잘 감싸줍니다.
2차 발효하기
속을 감싼 호떡을 다시 볼에 담고, 랩으로 덮어 20분 정도 더 발효시킵니다.
호떡 굽기
팬에 기름을 두르고 중불로 예열합니다.
발효된 호떡을 팬에 올리고, 약 3-4분 정도 굽습니다.
바닥이 노릇해지면 뒤집어서 반대쪽도 3-4분 간 굽습니다.
팬에 물을 한 스푼 정도 넣고 뚜껑을 덮어 수증기로 쪄주면 더욱 쫄깃한 호떡이 됩니다.
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