본문 바로가기
음식레시피

청국장 레시피 재료 만드는방법

by game go 2024. 12. 1.
반응형

청국장 레시피 재료 만드는방법

 

재료
청국장 200g (시판 청국장 또는 직접 만든 것)
두부 1/2모 (부드러운 두부 또는 연두부)
애호박 1/2개
버섯 (표고버섯 또는 느타리버섯) 100g
대파 1대
마늘 3~4쪽 (다진 마늘)
고춧가루 1~2큰술 (기호에 따라 조절)
간장 1큰술
소금 약간
후춧가루 약간
물 4컵

 

 

만드는 방법
재료 손질하기

애호박은 반달 모양으로 썰고, 버섯은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
대파는 송송 썰고, 마늘은 다집니다.
두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 둡니다.

 


육수 만들기

냄비에 물 4컵을 붓고, 중불에서 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 육수에 맛을 더합니다.

 


재료 넣기

육수가 끓으면 애호박과 버섯을 넣고 5분 정도 끓입니다.
애호박이 부드러워지면 청국장을 넣습니다.
청국장은 국물과 잘 섞이도록 저어줍니다.

 

 

두부 넣기

두부를 넣고 부드럽게 섞어주며, 간장과 소금을 추가합니다.
후춧가루도 넣고, 간을 맞춥니다.

 


마무리하기
대파를 넣고 한 번 더 끓입니다.

반응형